Наука и образование

В школах Татарстана предметы «Родной язык» и «Родная литература» станут обязательными

Изменения позволят дополнительно изучать языки народов России, в том числе и русский.
15.08 20:04

(Казань, 15 августа, «Татар-информ», Надежда Гордеева). С нового учебного года в школах Татарстана изучение предметов «Родной язык» и «Родная литература» станет обязательным. Об этом в интервью ИА «Татар-информ» сообщил глава Минобрнауки РТ Рафис Бурганов.

«Учебная программа достаточно стабильна. Не могу сказать, что по сравнению с прошлым годом у нас предметы поменяются, но есть изменения в учебных планах. Это касается предметов “Родной язык” и “Родная литература”. Они станут обязательными – по одному часу как минимум. А дальше уже сама школа решает. Здесь не нужно путать с татарским языком и литературой. Родной язык – это, например, и русский, и марийский. Мы на шести языках преподаем, а изучаем семь языков. Если в параллели есть восемь человек, желающих изучать какой-то язык, то мы даем педагога», – рассказал собеседник информагентства.

По словам Рафиса Бурганова, в целом по России такой структурированной системы образования на родных языках как в Татарстане, Башкортостане и ряде других республик сегодня практически нет. «Многие языки утеряны. Педагогов практически не осталось по некоторым языкам, их нужно обучать», – заметил он.

Тему обучения на родных языках и их изучения министр образования и науки затронул и на пленарном заседании республиканского августовского совещания работников образования и науки, которое прошло в «Казань Экспо».

Он подчеркнул, что по вопросам обучения на родных языках и изучения родных языков продолжается тесная работа с Министерством просвещения. Работники системы образования республики являются членами федеральных рабочих групп по базовым вопросам образования, добавил докладчик. «Мы принимаем активное участие в обсуждении проектов федеральных стандартов и концепции преподавания родных языков», – уточнил Рафис Бурганов.

«Хочу акцентировать внимание на необходимости исполнения государственных гарантий реализации прав на обучение на родном языке, на изучение родных языков, в том числе русского языка, как родного во всех общеобразовательных организациях», – сказал работникам образования глава Минобрнауки.

В Татарстане прошло пленарное заседание республиканского августовского совещания работников образования и науки «Воспитание как фактор повышения качества образования». Цель педсовета — привлечение внимания к процессам, происходящим сегодня в образовании.  

Новости по теме

Картина дня

Владимир Познер в Казани навестил тяжелобольных детей, проходящих лечение в ДРКБ

Журналист рассказал юным пациентам о своих увлечениях и написал пожелание в гостевой книге.

Президент РТ выступит с ежегодным посланием к Госсовету на втором заседании парламента 25 сентября

На второе заседание Госсовета Татарстана шестого созыва приглашены 600 человек.

Минниханов: Обновленный на 48% состав парламента будет добросовестно служить татарстанцам

Представители различных политических партий обеспечат эффективное выполнение наказов избирателей, считает Президент РТ.

Фарид Мухаметшин возглавил Госсовет РТ шестого созыва

Решение было принято на первом заседании татарстанского парламента нового созыва.

В Казани стартовала первая сессия Госсовета РТ шестого созыва

В заседании парламента Татарстана принимают участие 99 представителей пяти политических партий и один беспартийный депутат.