Наука и образование

В Татарстане создадут Ассоциацию классных руководителей

Деятельность ассоциации будет направлена на реализацию госполитики в сфере воспитания и социализации обучающихся.
15.08 15:20

(Казань, 15 августа, «Татар-информ», Надежда Гордеева). В Татарстане в этом учебном году создадут Ассоциацию классных руководителей республики. Об этом сообщил сегодня глава Минобрнауки РТ Рафис Бурганов на пленарном заседании республиканского августовского совещания работников образования и науки в «Казань Экспо».

«На прошедшей стратегической сессии „Правительство Развития: социальная сфера“ принято решение о создании в новом учебном году Ассоциации классных руководителей Татарстана. Это профессиональное сообщество педагогов, деятельность которого будет направлена на реализацию государственной политики в сфере воспитания и социализации обучающихся. И мы будем всячески помогать этой ассоциации», — сказал министр образования и науки РТ.

Пленарное заседание республиканского августовского совещания работников образования и науки "Воспитание как фактор повышения качества образования". Принимает участие Президент Республики Татарстан Р.Н. Минниханов.

По его словам, новый проект также направлен на совершенствование психолого-педагогических знаний учителя-предметника. «Задача — подготовка его к классному руководству. Я бы рекомендовал директорам школ своим примером вовлечь лучшие педагогические кадры в классное руководство. Причем не на год и не на два, а курировать учеников в пятом классе и выпускать в 11-м», — подчеркнул Рафис Бурганов.

Особое внимание уделяется развитию системы индивидуальной работы с семьями «группы риска», и здесь главная роль отводится классному руководителю и педагогу-психологу, продолжил глава Минобрнауки РТ.

«От их профессионализма и заинтересованности зависит качество воспитательного процесса. В то же время наблюдаются тенденции, связанные со снижением привлекательности классного руководителя среди учителей, в том числе в связи с профессиональной неготовностью занимать эти позиции. Для нас классный руководитель всегда есть и будет ключевой фигурой в учебном процессе воспитания наших обучающихся», — отметил министр.

Пленарное заседание республиканского августовского совещания работников образования и науки "Воспитание как фактор повышения качества образования". Принимает участие Президент Республики Татарстан Р.Н. Минниханов.

«Мы сегодня отдельно обратили внимание на роль классного руководителя. Директора, завучи своим примером должны показывать, как должен работать классный руководитель. Эту тему мы не просто озвучили, но и поставили во главу угла. От этого будет результат и качество образования», — добавил Президент Татарстана Рустам Минниханов.

В Татарстане прошло пленарное заседание республиканского августовского совещания работников образования и науки «Воспитание как фактор повышения качества образования». Цель педсовета — привлечение внимания к процессам, происходящим сегодня в образовании.  

Новости по теме

Картина дня

Владимир Познер в Казани навестил тяжелобольных детей, проходящих лечение в ДРКБ

Журналист рассказал юным пациентам о своих увлечениях и написал пожелание в гостевой книге.

Президент РТ выступит с ежегодным посланием к Госсовету на втором заседании парламента 25 сентября

На второе заседание Госсовета Татарстана шестого созыва приглашены 600 человек.

Минниханов: Обновленный на 48% состав парламента будет добросовестно служить татарстанцам

Представители различных политических партий обеспечат эффективное выполнение наказов избирателей, считает Президент РТ.

Фарид Мухаметшин возглавил Госсовет РТ шестого созыва

Решение было принято на первом заседании татарстанского парламента нового созыва.

В Казани стартовала первая сессия Госсовета РТ шестого созыва

В заседании парламента Татарстана принимают участие 99 представителей пяти политических партий и один беспартийный депутат.