Наука и образование

Летняя школа «Болгарский диалог культур» соберет 30 студентов из восьми стран мира

Международная летняя школа пройдет с 16 по 26 августа в кампусе Болгарской исламской академии.
14.08 18:26

(Казань, 14 августа, «Татар-информ», Наталья Рыбакова). Третья международная летняя школа «Болгарский диалог культур» пройдет с 16 по 26 августа в кампусе Болгарской исламской академии. Ее участниками станут 30 студентов из восьми стран мира. Об этом в интервью ИА «Татар-информ» сообщил профессор, заведующий кафедрой международных отношений, мировой политики и дипломатии КФУ Валерий Летяев.

«Школа дает возможность молодым людям поближе познакомиться, причем не только теоретически, но и в бытовых вопросах, с жизнью мусульман. Наша молодежь представлена студентами из разных стран, которые не привыкли, к примеру, находиться на территории академии в одежде, которая соответствует исламским традициям», – рассказал он.

По словам ученого, участниками летней школы этого года станут представители Афганистана, Китая, Сирии, Ирана, Азербайджана, Иордании, Таджикистана и России. Целью проекта является создание площадки для формирования толерантных отношений, культуры мира и сотрудничества, межнационального и межрелигиозного диалога. Организаторами летней школы выступают Фонд стратегического диалога и партнерства с исламским миром, Казанский университет и Болгарская исламская академия.

«Фонд стратегического диалога и партнерства с исламским миром – это исполнительный орган Группы стратегического видения “Россия – Исламский мир“, председателем которой является Президент РТ Рустам Минниханов. Группа стратегического видения была создана в 2006 году по инициативе Евгения Примакова и первого Президента РТ Минтимера Шаймиева после присоединения Российской Федерации к Организации исламского сотрудничества в качестве наблюдателя. Тогда были обозначены основные направления деятельности группы, которая представляет собой инструмент мягкой силы, публичной дипломатии», – напомнила исполнительный директор Фонда стратегического диалога и партнерства с исламским миром Эльмира Садыкова.

По ее мнению, одной из главных опасностей современного мира является возможный раскол по культурно-цивилизационному принципу. Международная летняя школа, проводимая в Татарстане, является примером молодежной дипломатии и должна противодействовать реализации нежелательных вариантов развития событий.

«Площадка Болгарской исламской академии объединяет молодежь из Европы, мусульманских стран, России. Во второй раз в работе этой школы будут участвовать шакирды, которые учатся в Болгарской исламской академии. Программа международной летней школы весьма насыщена. Она включает познавательные элементы и элементы коммуникации. Студенты, обучающиеся в нашей школе, проживают в помещениях Болгарской исламской академии. Там проводятся основные лекционные занятия, тематические вечера. Финансирование учебы и проживания осуществляется фондом (Фондом стратегического диалога и партнерства с исламским миром – прим. Т-и)», – добавила Садыкова.

Новости по теме

Картина дня

В Татарстане введено в эксплуатацию более 1,7 млн квадратных метров жилья

Всего на текущий год запланирован ввод в эксплуатацию 165 домов на 7 тыс. 838 квартир общей площадью 438,3 тыс. кв. м.

Владимир Познер в Казани навестил тяжелобольных детей, проходящих лечение в ДРКБ

Журналист рассказал юным пациентам о своих увлечениях и написал пожелание в гостевой книге.

Президент РТ выступит с ежегодным посланием к Госсовету на втором заседании парламента 25 сентября

На второе заседание Госсовета Татарстана шестого созыва приглашены 600 человек.

Минниханов: Обновленный на 48% состав парламента будет добросовестно служить татарстанцам

Представители различных политических партий обеспечат эффективное выполнение наказов избирателей, считает Президент РТ.

Фарид Мухаметшин возглавил Госсовет РТ шестого созыва

Решение было принято на первом заседании татарстанского парламента нового созыва.