Наука и образование

Призер Международной олимпиады по информатике из Казани в 2020 году поедет на состязания в Сингапур

31-я Международная олимпиада школьников по информатике IOI-2019 проходила с 4 по 11 августа в Баку.
12.08 10:06

(Казань, 12 августа, «Татар-информ», Александра Давыдова). Одиннадцатиклассник лицея имени Лобачевского КФУ Ильдар Гайнуллин, занявший абсолютное второе место на Международной олимпиаде по информатике, не собирается останавливаться на достигнутом и в 2020 году отправится на соревнования в Сингапур. Об этом юноша, вернувшийся сегодня в Казань из Баку, рассказал журналистам.

«Весь год был посвящен не только обучению в школе, но и подготовке к международной олимпиаде. В следующем году снова планирую принять участие в соревнованиях и улучшить свой результат», – отметил Ильдар.

При этом молодой человек признался, что участие в олимпиаде далось ему непросто – задания были сложными, и решить их полностью даже за десять отведенных на это часов ему не удалось. Однако в перерывах между турами он подружился со многими участниками, в том числе с представителями команды Китая, а также с ребятами из США, которые обогнали российскую сборную в общекомандном зачете.

Поздравить юношу с призовым местом международной олимпиады приехал министр образования и науки РТ Рафис Бурганов. Он оценил достижения Ильдара и пожелал ему не останавливаться на достигнутом.

«Мы рады, что ты вернулся с победой и в личном зачете, и в командном. Я думаю, что это не случайная победа, она очень закономерна. Мы желаем, чтобы ты и дальше усердно занимался и ни в коем случае не сдавался», – отметил глава республиканского ведомства. Бурганов также поблагодарил педагога Сергея Михайлина за подготовку Ильдара и достигнутые им результаты.

«Ильдар очень талантлив. Забраться на вершину Олимпа можно только трудом, а трудолюбие у него сумасшедшее. Он коммуникабельный парень, общается с чемпионами мира, со студентами, ездит вместе с ними на соревнования», – отметил в беседе с корреспондентом ИА «Татар-информ» педагог Ильдара Гайнуллина – учитель информатики лицея имени Лобачевского Сергей Михайлин.

В свою очередь мать отличившегося юноши Альбина Гайнуллина отметила, что очень гордится сыном и поддерживает его выбор.

«Никаких секретов в воспитании нет. Нужно просто относиться к своему ребенку как к взрослому, доверять ему, верить. Ильдар с детства очень упорный, это качество он получил от отца. Сын хочет связать жизнь с информатикой, он выбрал свой путь, и я его в этом поддерживаю», – поделилась она.

31-я Международная олимпиада школьников по информатике IOI-2019 (International Olympiad in Informatics) проходила с 4 по 11 августа в столице Азербайджана Баку. Российская сборная выиграла четыре золотые медали и заняла первое место в медальном зачете, опередив 87 стран. На соревнованиях страну, помимо казанского лицеиста, представляли Александр Морозов из Санкт-Петербурга, Владимир Романов и Егор Лифарь из Москвы.

Новости по теме

Картина дня

Владимир Познер в Казани навестил тяжелобольных детей, проходящих лечение в ДРКБ

Журналист рассказал юным пациентам о своих увлечениях и написал пожелание в гостевой книге.

Президент РТ выступит с ежегодным посланием к Госсовету на втором заседании парламента 25 сентября

На второе заседание Госсовета Татарстана шестого созыва приглашены 600 человек.

Минниханов: Обновленный на 48% состав парламента будет добросовестно служить татарстанцам

Представители различных политических партий обеспечат эффективное выполнение наказов избирателей, считает Президент РТ.

Фарид Мухаметшин возглавил Госсовет РТ шестого созыва

Решение было принято на первом заседании татарстанского парламента нового созыва.

В Казани стартовала первая сессия Госсовета РТ шестого созыва

В заседании парламента Татарстана принимают участие 99 представителей пяти политических партий и один беспартийный депутат.