Общество

Ильшат Аминов о законе поддержки муниципальных телеканалов: «Он сохранит региональное телевидение»

Госдума 23 мая приняла закон о поддержке муниципальных телеканалов, которые в сетке вещания кабельных сетей закрепят за 22-й кнопкой.
24.05 18:48

(Казань, 24 мая, «Татар-информ», Вероника Ваганова). Закон о поддержке муниципальных телеканалов, который Госдума приняла 23 мая, поможет сохранить региональное телевидение. Об этом корреспонденту ИА «Татар-информ» рассказал председатель Союза журналистов РТ Ильшат Аминов.

«Это очень важный закон, потому что он позволяет сохранить региональное телевидение как отрасль в разрезе муниципальных образований, городов, районов. Если бы не этот закон, вы знаете позицию кабельных операторов — они не особо стремятся запускать региональные телевизионные каналы в кабельные сети и размещают их на 538-ю или 635-ю кнопку. Это, конечно, приводит к тому, что уже во многих регионах городские каналы, в том числе и у нас, начали закрываться, потому что не видят перспективы», — объяснил Ильшат Аминов.

Также он добавил, что сегодня все муниципальные и городские телеканалы востребованы аудиторией. 

«Только на этом канале можно узнать, что на улице Декабристов сегодня будет чиниться теплопровод, а на улице Дубравной не будет воды, потому что никакой республиканский, тем более федеральный канал до таких мелких вопросов никогда не дойдет, поэтому городские и муниципальные телеканалы очень близки и нужны своей аудитории», — подчеркнул спикер.

Согласно закону в перечень обязательных общедоступных телеканалов включат муниципальные, за которыми закрепят 22-ю кнопку в сетке вещания кабельных каналов. На них не менее 20% от общего времени должны освещаться вопросы местного значения. В каждом муниципалитете такой канал будет свой, но для этого придется отвечать некоторым требованиям. 

«Наверняка решения будут приниматься на конкурсных комиссиях, и там, чтобы попасть на 22-ю кнопку, нужно будет представлять творческую концепцию телеканалов и техническую оснащенность», — рассказал Аминов.

Для того, чтобы соответствовать этим требованиям, республике придется приложить усилия для укрепления технической оснащенности местных телеканалов, чтобы они соответствовали современным требованиям — именно эту проблему выделил председатель Союза журналистов РТ после недавней поездки на городские телеканалы Татарстана — в Муслюмово, Альметьевск, Нижнекамск, Набережные Челны и другие.

«Самое главное, чтобы муниципальные каналы вещали качественный контент с хорошим качеством и были привлекательны абонентам», — заключил он.

Новости по теме

Картина дня

В Казанском Кремле состоялось чествование 17-кратных чемпионов России ХК «Динамо-Казань»

Спортсмены подарили Президенту РТ памятную клюшку, фотокартину и медаль чемпиона страны.

Минниханов рекомендовал Ильшата Гафурова на следующий срок в должности ректора КФУ

Президент РТ провёл заседание наблюдательного совета Казанского федерального университета

Марат Зяббаров объявил о назначениях на ключевые посты в Минсельхозпроде РТ

Первым замминистра сельского хозяйства и продовольствия РТ стал экс-руководитель исполкома Лениногорского района Наиль Залаков.

Минниханов заслушает отчет об исполнении бюджета и проведет заседание набсовета КФУ

В 2019 году Казанский университет планирует получить свыше 5 млрд рублей от оказания платных услуг.

«Эксперт РА» подтвердил рейтинг банка «Аверс»

Рейтинг кредитоспособности банка обусловлен сильной позицией по достаточности капитала.

Тюменская область планирует перенять опыт Татарстана по созданию ОЭЗ

Президент РТ Рустам Минниханов принял в Казанском Кремле губернатора Тюменской области Александра Моора.