Спорт

Истощенный УНИКС смог разгромно обыграть ВЭФ в Риге

Встреча состоялась менее чем через двое суток после того, как казанский клуб проиграл «Валенсии».
24.03 20:16

(Казань, 24 марта, «Татар-информ», Сергей Гаврилов). Менее чем через двое суток после проигранного второго полуфинального матча Кубка Европы с «Валенсией» УНИКС сыграл в Риге с ВЭФом в Единой лиге ВТБ и крупно выиграл со счетом 82:52.

В каком составе казанцы сыграют в Риге, заранее не знал и наставник УНИКСа Димитрис Прифтис, посетовавший после игры с «Валенсией» на череду травм. Впрочем, УНИКСу, занимавшему второе место в Лиге ВТБ с 15 победами при четырех поражениях, вроде бы не было причин беспокоиться перед матчем с ВЭФом. Рижане занимали десятое место, а до заветной восьмерке участников плей-офф им не хватало всего одной победы.

Все 13 предыдущих встреч рижан и казанцев в рамках Лиги ВТБ закончились победами УНИКСа. Но казанцы после вылета из полуфинала Кубка Европы испытывали не самые лучшие чувства. Рижане же в тот самый вечер 22 марта в объединенном чемпионате Латвии и Эстонии разгромили дома эстонский «Тарту Уликоле» (99:41). Именно ВЭФ лидирует в этом турнире с 26 победами при двух поражениях.

4 ноября прошлого года УНИКС на своей площадке обыграл ВЭФ (89:74). После этого рижане победили в Саратове «Автодор» (85:83), дома – «Зелену Гуру» (83:57), в Таллине – «Калев» (85:75), в Санкт-Петербурге – «Зенит» (102:101, ОТ), в гостях – вновь «Зелену Гуру» (92:78), в Перми – «Парму» (78:73), дома – «Автодор» (89:78). В последней встрече Лиги ВТБ 20 марта рижане в гостях уступили «Нижнему Новгороду» (83:93).

После поражения в «Баскет-холле» ВЭФ расстался с тремя американцами – Остином Люком, Винсентом Консилом и Баденом Яксеном, а также с латышом Артемом Бутянковым. В ноябре пополнил ряды рижан американский защитник Эндрю Эндрюс.

Как бы то ни было, сегодня игру в Риге казанцы начали в следующем составе: Реймар Морган, Трент Локетт, Морис Ндур, Евгений Колесников и Пиеррия Хенри. Из-за травм не сыграли Джамар Смит и Эрик Макколлум. Первую четверть обескровленный УНИКС провел на одном дыхании. Один Морган набрал почти столько же очков, как весь ВЭФ, 11 против 12. Лишь в первой половине периода рижане шли вровень с казанцами, 8:6, после чего получили восемь очков подряд в свое кольцо, 8:14. Вошли в игру Антон Понкрашов, Костас Каймакоглу, Павел Сергеев. Последний дальним броском на исходе четверти сделал счет 12:26.

И в начале второй четверти гости играли столь же уверенно, вошли в игру Мелвин Эджим, Артем Клименко и Максим Шелекето. Трехочковый Понкрашова, 17:32. Столь же метко из-за дуги попали Хенри и Шелекето, 26:40. Но ВЭФ едва не переломил ход матча. Рижанам удался рывок 7–0, они сократили отрыв до семи очков, 33:40. Однако концовка первой половины осталась за УНИКСом. «Треха» Колесникова установила счет второй четверти, но в этом периоде хозяева заслуженно взял верх

В большом перерыве тренерский штаб УНИКС сделал должные выводы. Пять с лишним минут ВЭФ не мог набрать ни одного очка, 34:51. Ближе чем на десять очков гости хозяев не подпускали.

В заключительной четверти рижане сумели набрать всего восемь очков, пропустив 23. УНИКС безжалостно дожал соперника, совершив рывок 11–0. Так разгром ВЭФа стал фактом, 52:82.

На последней секунде едва не вспыхнула драка, настолько накалились страсти. Жаль, что на игру пришла лишь горстка зрителей. Среди них был заметен известный тренер Айнарс Багатскис, успешно работавший в России с «Нижним Новгородом».

В активе УНИКСа теперь 16 побед при четырех поражениях и второе место в турнирной таблице. В следующем туре Единой лиги ВТБ 1 апреля в Москве казанцы встретятся с командой-лидером – ЦСКА.

ВЭФ (Рига, Латвия) – УНИКС (Казань, Россия) – 52:82 (12:26, 22:18, 10:15, 8:23).
Самые результативные: ВЭФ –
Зак (15), Ате (10); УНИКС – Морган (21), Понкрашов (10).

Новости по теме

Картина дня

Рустам Минниханов: Татарстан – это связующее звено между Россией и исламским миром

Президент РТ по поручению Владимира Путина возглавляет группу стратегического видения «Россия – Исламский мир».

Таможенники передали в Казанский Кремль редкую икону времен Петра I и монету периода Екатерины II

После реставрации и изучения десять старинных раритетов пополнят выставки музеев исламской культуры и Благовещенского собора.

Минниханов: Турецкие заводы, построенные в Татарстане, востребованы и прекрасно работают

Президент РТ провел переговоры с руководителем Союза торговых палат и бирж Турции Рифатом Хисарджиклыоглу.

Рустам Минниханов обсудил с Рамазаном Абдулатиповым укрепление связей между РФ и исламским миром

Постоянный представитель РФ при Организации исламского сотрудничества прибыл в Казань для участия в KazanSummit 2019.

Муфтий Татарстана о выставке Russia Halal Expo: «Халяль — это образ жизни»

Российские и зарубежные компании представили товары и услуги Халяль в Казани.